パン作り。
2012年 02月 20日
今日は午後から雨が降り出しました。
雪じゃなくて雨!
そう、昨日から暖かくなってきたんです。
暖かく、というより、暑いくらいでした。
そろそろ春がやってきそうな気配。
そんな中、久しぶりのパン作り。
こっちに来てから初の食パンに挑戦しました。
というのも、日本から、食パンの型を送ってもらったから。
うちのガスオーブンだと、上に焼き目がつかないから、型に入れて、蓋をして焼く食パンなら、焼き目がつくかな、と思って。
今日は順調でした。
計量カップもあるし、測りもあるから、正確に測れる!
なので、こねてるときも、いつもの感触。
1次発酵も炊飯器で順調な仕上がり。
2次発酵は、予熱を入れてるガス台の上で、ちょっと時間がかかったけど良い感じに仕上がり、
そしてオーブンに投入…、なんだけど
一つだけ問題が…
温度が低い!!
実は今回、オーブンを測る温度計も日本から送ってもらったんです。
うちのガスオーブン、開けるところに温度計があるけど、なんとなく怪しいなぁと思っていたんです。で、ネット見てたら、オーブンの中の温度を測れるものがあることを発見したので、これは買わなきゃ!と思って。
前回ブラウニーを作ったときも使ったんだけど、使ってみてびっくり。
オーブンについてる温度計は200度を超えてるのに、
買った温度計が指してるのは100度。
その後も、粘っても上がったのは140度まで。
この食パンを焼くのに必要な温度は190度
その差50度。。
でも、もうこれ以上は上がりそうもないで、生地投入。
予定時間では30分なんだけど、温度が低いので、たまにフタを開けて、焼き目を見てみたりして、結局倍の時間くらい焼いてみました。
上はほんのり良い感じに焼けたんだけど、下がちょっと硬くなってしまいました。
ちょっと焼きすぎちゃいました。
でも、中はふんわり良い感じ☆
焼き立てを早速試食
ちょっと目が粗い感じだけど、
でもおいしかったです。
下の方の焼きすぎちゃったとこも、カリッとしたパン耳なかんじで意外とおいしかった。
こっち来てから焼いた中で、一番の出来!
焼き時間とかもうちょっと変えたら、良い感じに仕上がりそう。
最初は、道具はこっちで揃えよう、ないのは仕方ないから大体で、って思ってたけど、大体で作るほどの腕もないから、やっぱり、送ってもらってよかったです。
これから、ますます、パン作りが楽しくなりそう。
雪じゃなくて雨!
そう、昨日から暖かくなってきたんです。
暖かく、というより、暑いくらいでした。
そろそろ春がやってきそうな気配。
そんな中、久しぶりのパン作り。
こっちに来てから初の食パンに挑戦しました。
というのも、日本から、食パンの型を送ってもらったから。
うちのガスオーブンだと、上に焼き目がつかないから、型に入れて、蓋をして焼く食パンなら、焼き目がつくかな、と思って。
今日は順調でした。
計量カップもあるし、測りもあるから、正確に測れる!
なので、こねてるときも、いつもの感触。
1次発酵も炊飯器で順調な仕上がり。
2次発酵は、予熱を入れてるガス台の上で、ちょっと時間がかかったけど良い感じに仕上がり、
そしてオーブンに投入…、なんだけど
一つだけ問題が…
温度が低い!!
実は今回、オーブンを測る温度計も日本から送ってもらったんです。
うちのガスオーブン、開けるところに温度計があるけど、なんとなく怪しいなぁと思っていたんです。で、ネット見てたら、オーブンの中の温度を測れるものがあることを発見したので、これは買わなきゃ!と思って。
前回ブラウニーを作ったときも使ったんだけど、使ってみてびっくり。
オーブンについてる温度計は200度を超えてるのに、
買った温度計が指してるのは100度。
その後も、粘っても上がったのは140度まで。
この食パンを焼くのに必要な温度は190度
その差50度。。
でも、もうこれ以上は上がりそうもないで、生地投入。
予定時間では30分なんだけど、温度が低いので、たまにフタを開けて、焼き目を見てみたりして、結局倍の時間くらい焼いてみました。
上はほんのり良い感じに焼けたんだけど、下がちょっと硬くなってしまいました。
ちょっと焼きすぎちゃいました。
でも、中はふんわり良い感じ☆
焼き立てを早速試食
ちょっと目が粗い感じだけど、
でもおいしかったです。
下の方の焼きすぎちゃったとこも、カリッとしたパン耳なかんじで意外とおいしかった。
こっち来てから焼いた中で、一番の出来!
焼き時間とかもうちょっと変えたら、良い感じに仕上がりそう。
最初は、道具はこっちで揃えよう、ないのは仕方ないから大体で、って思ってたけど、大体で作るほどの腕もないから、やっぱり、送ってもらってよかったです。
これから、ますます、パン作りが楽しくなりそう。
by woody_bullseye
| 2012-02-20 02:51
| 食べ物のこと