約2年半、ウズベキスタンの病院で活動後、いろんな出逢いがあり、現在福島に住んでいます。気づけば一児の母に。娘との毎日を充実したものにさせてくれた『おむつなし育児』と『さらしおんぶ』についてぼちぼち書いています。


by насиба
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3回目のパン作り

今回も基本の生地は変えず、形だけ変えて作りました。
d0195041_22093723.jpg
大きさ、形ともにバラバラw
軽量する段階で、計算して測ったつもりが何かうまくいかず、でも何度も切ったりするのも良くないので、不揃いだけど良いにしちゃったんです。

そして、この焼き上がった時間、夜中の1時。。

なぜって予定通り一次発酵が終わらなかったから。
こんなにかかると思わなかったなぁ。

というわけで、夜中にやるもんだから、成形もだんだん雑になり、クープなんてひどいもんです。


焼きが少し足りなかったかな?と思ったけど、食べてみたらちゃんと焼けてました。

そして今回この形にしたのは、夫のリクエストのサンドイッチにしたかったから。
d0195041_22152731.jpg
うまくはさめず、だんだん投げやりになって詰めたので、こんな仕上がりですが…


鶏ハムも久しぶりに作りました。
今回は醤油麹で下味をつけて。

塩麹しか作ったことがなかったのですが、母が醤油麹も作っており、それで作ってみたら、旨味たっぷりの鶏ハムができました。

麹だと、塩抜きしなくていいので楽チンでした。

硬めのパンだけど、娘も具を落としながらも大きな口を開けて食べてくれました。




小麦粉と塩と酵母。

材料は至ってシンプルなのに、シンプルだからなのか、小麦粉や酵母の味や香りがしてきて、食べ応えのある食感。


そしてゆっくり発酵していく生地を見ている時のなんとも言えないワクワク感。


ハマってきました、パン作り。


次回は具を入れて挑戦してみたいと思います。



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by woody_bullseye | 2017-12-02 22:08 | 食べ物のこと | Comments(0)