約2年半、ウズベキスタンの病院で活動後、いろんな出逢いがあり、現在福島に住んでいます。気づけば一児の母に。娘との毎日を充実したものにさせてくれた『おむつなし育児』と『さらしおんぶ』についてぼちぼち書いています。


by насиба
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2017年 12月 11日 ( 1 )

全粒粉を入れたパンを作ってみました。
「次は何か入れてみてほしいなぁ」という母のリクエストにより、家にあったクルミを入れることにしました。

いつもように捏ねて一次発酵。


今回も順調に膨らみました。


がしかし、計算を間違えました。

一次発酵、12時間なのに、なぜか24時間計算をしており、これじゃ明日のお昼に焼きあがりではなくて、また夜中になってしまう!

順調に膨らむ生地。

うーん、また夜中に焼くのは…

これを冷蔵庫に入れて明日焼こうかどうしようか…
悩んでネット検索してたら、二次発酵を冷蔵庫の中で行うというものを見つけました。

これなら明日起きたら焼くだけ。

というわけで、成形までして、冷蔵庫に…

入れたいところでしたが天板ごと冷蔵庫に入るスペースがないので、家で夜でも窓が空いてて一番寒そうな風呂場で二次発酵させることにしました。温度5度でした。


そして翌朝…


全粒粉入りだから膨らみはこんなもんなのか…、イマイチな気がしたので、常温で1時間ほど放置してから焼きました。
d0195041_19535135.jpg
出かける前で急いでいたので、クープが雑すぎて、こんな仕上がりですが。

d0195041_19535348.jpg
断面はこんな感じ。


全粒粉にクルミの香りが良い感じで、美味しくできました。


昼ごはんにサンドイッチにして食べました。




そういえばパン大好きなうちの娘。

パンが食べたいあまり、「パン食べたい!」が略されて「パンたい、パンたい」と最近よく言ってます。
そこまで気に入ってくれてありがたいですが、パンたいって…

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by woody_bullseye | 2017-12-11 19:41 | 食べ物のこと | Comments(0)