おしゅおしゅ~
2014年 02月 05日
今日は母の誕生日でした。
2年間、直接お祝いできなかったから、何をしよう、と思い、夜ご飯を作りました。
で、せっかくなので、ウズ料理を!と思い、オシュを作りました。
ウズから持ってきたお鍋と、ゼラを使って。
まずはスーパーへお買いもの。
牛肉のかたまりがありません。。
お店の人に聞いてみましたが、ありませんでした。
仕方がないので、豚肉のヒレの塊を使うことにしました。
あとで気づいた。お肉屋さんに行けば良かったと。
人参は、黄色がないので赤を。
米は、いつか誰かが聞いた通り、無洗米を。
あつーーくして調理したのに、鍋がまだ新しいためか、焦げ付きました。
そのまま、まいっかぁ、と思って、すべて炒め終えたところで、水を加えたら、水が真っ黒でした。
これはまずい!と思い、
具を取り出して、鍋を洗い、再加熱。
濃くなるのを恐れ、塩は少なめにしました。
そしたら、薄味すぎちゃいました。
そして、日本米だからか、水が多かったからか、柔らかめでした。
でも、甥っ子たちに大うけでいっぱい食べてくれました。
日本人的にはあっさりとして、ほんとうに炊き込みご飯のようだったけど、ウズのオシュとは違ったなぁ。
けど、これならまた食べたい、ってみんな言ってくれたから、良かったです。
もっと研究が必要です。
またつーくろうっと。鍋も使い込まないとね。
つけあわせはいつものアチチュ。
玉ねぎは、辛いとやだなぁと思い、サラダ用の辛くない玉ねぎを。
久しぶりに、まな板を使わずにトマトときゅうりを切りました。
これは、ま、ふつうにおいしかったです。
でも、サラダ用の辛くない玉ねぎにしたら、なんか、辛さがなくって、私には物足りなかった。。
誕生日なんで、ケーキも焼いてみました。
ウズでは、手で泡立てるのが面倒なので、ベーキングパウダーを使ったケーキばかりしか焼いていませんでしたが、久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
母は、料理だけではなくお菓子作りもとっても上手なので、久しぶりに作った私のこのスポンジに、あーだーこーだ言ってましたが、それでも、きれいに完食してくれました。
それにしても、日本のスーパーってすごいですね。
あまりに種類が豊富すぎて、メニューがいろいろ思い浮かんできてしまって、なかなかレジまでたどりつけませんでした。
by woody_bullseye
| 2014-02-05 23:34
| 帰国後 日々のできごと