白神こだま酵母でバターロールと塩パン
2017年 12月 24日
今までになく家でパンをよく焼いています。
今日は白神こだま酵母を使ってパンを作ってみました。
それにしたのは、パン作りを教えて欲しいと言われたから。
ホシノ丹沢酵母パン種のパンも美味しいんだけど、なにせ時間がかかるので、来て2、3時間では焼き上がらないし…二回来てもらうわけにも行かず…
ABCで習った作り方だと2時間ちょいで作れるから良いなぁと思い、普通のドライイーストを買いに行きました。
が、なんでだろう、酸化防止剤とか乳化剤が入ってる…
うーん、イーストが余ったら自分で使うことになるし、それをこのイースト使うのはなぁ…
と、またよくみると白神こだま酵母が置いてありました。これは種を作る必要がなさそうです。
これならそこそこの時間で作れるかしら?と、買ってみることにしました。
そして本日試作。
レシピはクックパッドを探して、ロールパンを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら↓
バター入りの塩パンと普通のロールパン。
これだと酵母一袋10gを計量することなく使い切れるので。
レシピではるゆたかを使ってましたが、わたしは南部小麦を使用したからでしょうか、だいぶベタついてほぼ叩いて捏ねて最初の捏ねが終了しました。
発酵に少々時間がかかったものの、全体3時間半で焼きあがりました。
白神こだま酵母に南部小麦、よつ葉バター。
バターのしっかり入ったパンは久しぶりに食べましたが、香りも味もしっかりしていました。
外は多少パリッと、中がふんわりもちもちのパンに焼きあがりました。
半分は塩パンにすべく、中にバターをいれましたが、いれてないやつでもしっかりバターの良い香りがしました。
そうそう、砂糖もしっかり入れました。
当たり前だけど、ちゃんと作るとちゃんと美味しくできますね。
焼き立てでついつい食べすぎちゃって、バターが今お腹にずっしりきてます…
今後しばらくはバターの入らないリーンなパンを作ろうと思います。
by woody_bullseye
| 2017-12-24 13:14
| 食べ物のこと