ウズベキスタンでの活動記録から始まったブログも、今は子どものことや作ったパンの記録ブログになっています。


by насиба
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人参食パン

食パンの一斤型をようやく買ったので、使いたくて使いたくて。

でも今酵母は育て中でまだできてなかったので、白神こだま酵母を使ってなんかないかなぁと、クックパッドで見つけた人参の食パンを作ることにしました。

食パンのレシピはたくさんあったけど、砂糖なしはなかなかなく、こちらは砂糖なしでもふんわり美味しそうだったのでこれで作ってみることに。

ホームベーカリーはないので手ごねで。

うまくできるかなぁと心配でしたが、ちゃんと一次も二次も発酵してくれました。



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人参の黄色が良い色に色づき、レシピ通りふんわり焼けました。
まずはそのままパクリ。砂糖が入ってないのでシンプルな味ですが、バターが入ってるのでふんわりしっとり美味しかったです。

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早速サンドイッチにして娘とお昼ご飯に。


娘とのご飯用に、このパンが良さそうです。


ふだん食べるのはシンプルなのが1番ですね。





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# by woody_bullseye | 2018-02-22 22:00 | 食べ物のこと | Comments(0)
今日は久しぶりのABCへ。
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はちみつと栗のライ麦パンを作りました。
栗が渋皮煮とマロングラッセの両方入るので、生地が薄味でも、甘く感じました。
家で作るときは入れないで作ってみようかな。

娘はこういうパンだと、中に入ってるのは大概取り出してしまうので…。
なのでレーズンのパンとか作りたくてもなかなか作れない。
食べれば甘くて気にいるんでしょうけどね。


あと何回通えるかな。

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# by woody_bullseye | 2018-02-15 16:14 | 食べ物のこと | Comments(0)

ブラウニーとスコーン

生種がそろそろ2週間たつので、使わなきゃと思い、スコーンを作りました。
一昨日生地を作り、今日焼きました。
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今回は全粒粉を入れ、砂糖を入れずに作ってみました。

サクサクでパイ生地のようなクッキーのようなスコーンができました。
ジャムかなにかつけないとかなぁと思ったけど、砂糖を入れてないけど、バターがしっかり入ってるので、そのままでも美味しかったです。


もう一つ、ブラウニー。
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こちらを参考にしました。

連休で夫が来てくれたので、少し早いけどバレンタインに。
一人暮らしを始め、体重がずんずんと戻っていく夫に、カロリー控えめなものをと思って見つけたレシピでした。

バターも卵も使わず、豆腐が入ってるのに豆腐感は全くなくずっしりしっかりブラウニーができました。
夫にも好評だったので良かったです。


娘にもあげてみましたが、砂糖の量をレシピより減らしたので、苦かったかな、いらない、と途中でやめてました。

スコーンのほうが良かったようです。


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# by woody_bullseye | 2018-02-12 15:13 | 食べ物のこと | Comments(0)

ヨーグルトブロート

一次発酵に13時間、二次発酵に3時間かかり、ヨーグルトブロートを作りました。

南部小麦、全粒粉、塩、酵母に、水分が牛乳とヨーグルト、少しのバター。

バターの量が少ないのに、捏ねてる時からバターの香りが結構してきて、仕上がりが楽しみだなぁと思いながら捏ねてました。

一次発酵はだいたい予定通りに終わりました。今回は本に書いてあった通り、3倍ほどまで膨らみました。

問題は二次発酵。
今回は天板に成形したものを並べて、熱湯を入れた湯呑みを脇に置き、大きなビニール袋で覆って、日当たりの良いところに置いておくことにしました。

いつもオーブンで発酵させるのですが、実家のオーブンは40度しかないので、切ったりつけたりしてました。
でもなんだかうまくいかないので、温度は多少低くてもゆっくり確実にやろうと、本だと30〜35度で40〜50分のところ、24〜28度で3時間と、ゆっくり発酵となりました。

少しずつ膨らむ生地。

夜中1時に作り始め、18時過ぎにやっと焼きに入りました。


できたのがこちら
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クープがへたくそなので、盛り上がりがまちまちですが…

断面は
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写真が縦から横にならない…


食べてみたら、思ったより柔らかく、ふんわりモチっとしてました。

南部小麦とホシノ丹沢酵母でパンを作り始めて3ヶ月目。
やっと、ちょっと良いかも!というパンが出来上がりました。


3日くらいたつとチーズ味になるようです。
どんな風に変わるのか楽しみです。


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# by woody_bullseye | 2018-02-07 21:36 | 食べ物のこと | Comments(0)

母の誕生日に

今日母の誕生日だったため、たまには私が夕飯を作ろうと、餃子を皮から作ることに。


参考にしたのはこのレシピ

前日にタネと生地を作りました。
南部小麦だったから?水分量は少なめにしたのに、捏ねてもベタ付き感があって、粉を少し足しました。

そして今日。
粉で遊ぶのが大好きな娘と皮作り。

一晩寝かせたので生地はよく伸びますが、打ち粉をたっぷり使わないとすぐ綿棒についてしまって、悪戦苦闘しながらでした。

横で娘は生地を浸すはスケッパーで切っては、粉をまぶしてました。


結局、一人で全部は難しく、作った皮を母がタネを入れて仕上げ。


60枚分作れるように生地を用意したつもりが、半分くらいしか皮ができず。


こんな感じに仕上がりました。
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皮が厚めだったけど、やはり皮から作るのは美味しいですね。
モチモチで小麦のいい香り。

中のタネも一晩寝かせたので美味しく感じました。


予定の半量しかできなかったので、おかず足らなくなっちゃった?と思いましたが、小麦自体は倍量なので、それだけでもお腹いっぱいになりました。


母へのプレゼントは、酵素ドレッシング。
早速今日開けて食べてみよう!ということで大根と人参につけながら食べましたが、美味しかったです。
糖分入ってないのに玉ねぎがいっぱい入っているので甘みがあって、かけるドレッシングというより、食べるドレッシングといった感じでした。


喜んでもらえて何よりでした。



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# by woody_bullseye | 2018-02-05 22:43 | 食べ物のこと | Comments(0)