ウズベキスタンでの活動記録から始まったブログも、今は子どものことや作ったパンの記録ブログになっています。


by насиба
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カテゴリ:食べ物のこと( 51 )

人参食パン

食パンの一斤型をようやく買ったので、使いたくて使いたくて。

でも今酵母は育て中でまだできてなかったので、白神こだま酵母を使ってなんかないかなぁと、クックパッドで見つけた人参の食パンを作ることにしました。

食パンのレシピはたくさんあったけど、砂糖なしはなかなかなく、こちらは砂糖なしでもふんわり美味しそうだったのでこれで作ってみることに。

ホームベーカリーはないので手ごねで。

うまくできるかなぁと心配でしたが、ちゃんと一次も二次も発酵してくれました。



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人参の黄色が良い色に色づき、レシピ通りふんわり焼けました。
まずはそのままパクリ。砂糖が入ってないのでシンプルな味ですが、バターが入ってるのでふんわりしっとり美味しかったです。

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早速サンドイッチにして娘とお昼ご飯に。


娘とのご飯用に、このパンが良さそうです。


ふだん食べるのはシンプルなのが1番ですね。





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by woody_bullseye | 2018-02-22 22:00 | 食べ物のこと | Comments(0)
今日は久しぶりのABCへ。
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はちみつと栗のライ麦パンを作りました。
栗が渋皮煮とマロングラッセの両方入るので、生地が薄味でも、甘く感じました。
家で作るときは入れないで作ってみようかな。

娘はこういうパンだと、中に入ってるのは大概取り出してしまうので…。
なのでレーズンのパンとか作りたくてもなかなか作れない。
食べれば甘くて気にいるんでしょうけどね。


あと何回通えるかな。

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by woody_bullseye | 2018-02-15 16:14 | 食べ物のこと | Comments(0)

ブラウニーとスコーン

生種がそろそろ2週間たつので、使わなきゃと思い、スコーンを作りました。
一昨日生地を作り、今日焼きました。
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今回は全粒粉を入れ、砂糖を入れずに作ってみました。

サクサクでパイ生地のようなクッキーのようなスコーンができました。
ジャムかなにかつけないとかなぁと思ったけど、砂糖を入れてないけど、バターがしっかり入ってるので、そのままでも美味しかったです。


もう一つ、ブラウニー。
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こちらを参考にしました。

連休で夫が来てくれたので、少し早いけどバレンタインに。
一人暮らしを始め、体重がずんずんと戻っていく夫に、カロリー控えめなものをと思って見つけたレシピでした。

バターも卵も使わず、豆腐が入ってるのに豆腐感は全くなくずっしりしっかりブラウニーができました。
夫にも好評だったので良かったです。


娘にもあげてみましたが、砂糖の量をレシピより減らしたので、苦かったかな、いらない、と途中でやめてました。

スコーンのほうが良かったようです。


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by woody_bullseye | 2018-02-12 15:13 | 食べ物のこと | Comments(0)

ヨーグルトブロート

一次発酵に13時間、二次発酵に3時間かかり、ヨーグルトブロートを作りました。

南部小麦、全粒粉、塩、酵母に、水分が牛乳とヨーグルト、少しのバター。

バターの量が少ないのに、捏ねてる時からバターの香りが結構してきて、仕上がりが楽しみだなぁと思いながら捏ねてました。

一次発酵はだいたい予定通りに終わりました。今回は本に書いてあった通り、3倍ほどまで膨らみました。

問題は二次発酵。
今回は天板に成形したものを並べて、熱湯を入れた湯呑みを脇に置き、大きなビニール袋で覆って、日当たりの良いところに置いておくことにしました。

いつもオーブンで発酵させるのですが、実家のオーブンは40度しかないので、切ったりつけたりしてました。
でもなんだかうまくいかないので、温度は多少低くてもゆっくり確実にやろうと、本だと30〜35度で40〜50分のところ、24〜28度で3時間と、ゆっくり発酵となりました。

少しずつ膨らむ生地。

夜中1時に作り始め、18時過ぎにやっと焼きに入りました。


できたのがこちら
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クープがへたくそなので、盛り上がりがまちまちですが…

断面は
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写真が縦から横にならない…


食べてみたら、思ったより柔らかく、ふんわりモチっとしてました。

南部小麦とホシノ丹沢酵母でパンを作り始めて3ヶ月目。
やっと、ちょっと良いかも!というパンが出来上がりました。


3日くらいたつとチーズ味になるようです。
どんな風に変わるのか楽しみです。


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by woody_bullseye | 2018-02-07 21:36 | 食べ物のこと | Comments(0)

母の誕生日に

今日母の誕生日だったため、たまには私が夕飯を作ろうと、餃子を皮から作ることに。


参考にしたのはこのレシピ

前日にタネと生地を作りました。
南部小麦だったから?水分量は少なめにしたのに、捏ねてもベタ付き感があって、粉を少し足しました。

そして今日。
粉で遊ぶのが大好きな娘と皮作り。

一晩寝かせたので生地はよく伸びますが、打ち粉をたっぷり使わないとすぐ綿棒についてしまって、悪戦苦闘しながらでした。

横で娘は生地を浸すはスケッパーで切っては、粉をまぶしてました。


結局、一人で全部は難しく、作った皮を母がタネを入れて仕上げ。


60枚分作れるように生地を用意したつもりが、半分くらいしか皮ができず。


こんな感じに仕上がりました。
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皮が厚めだったけど、やはり皮から作るのは美味しいですね。
モチモチで小麦のいい香り。

中のタネも一晩寝かせたので美味しく感じました。


予定の半量しかできなかったので、おかず足らなくなっちゃった?と思いましたが、小麦自体は倍量なので、それだけでもお腹いっぱいになりました。


母へのプレゼントは、酵素ドレッシング。
早速今日開けて食べてみよう!ということで大根と人参につけながら食べましたが、美味しかったです。
糖分入ってないのに玉ねぎがいっぱい入っているので甘みがあって、かけるドレッシングというより、食べるドレッシングといった感じでした。


喜んでもらえて何よりでした。



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by woody_bullseye | 2018-02-05 22:43 | 食べ物のこと | Comments(0)

胡桃とベーコンのパン

なんとなくこねたくなったので、基本の白生地を300gこねました。

夜中の2時半頃に一次発酵が終わり、家にあった胡桃と、醤油麹で作ったベーコンを入れることにしました。

成形して常温で二次発酵。

朝起きた時にはそこそこ膨らんでたので、焼成に。

焼き目がまだらだけどそれなりに焼けました。

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胡桃だけの方が良かったかも。
醤油麹のベーコンだから、ベーコン味が結構強い。

生地自体はそこそこ上手くいったので、またやろうかな。

本当はレーズンを入れたいところだけど、娘がイマイチ好きではないから… 


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by woody_bullseye | 2018-02-03 10:19 | 食べ物のこと | Comments(0)
明日、とっても久しぶりに会う友達、うちまで来てくれるので、何かあげたいなぁと思い、パンを焼くことにしました。


娘が寝たらやろうと思っていたのだけど、昼寝をたっぷりした娘は、なかなか寝付かず。

熟睡を確認したのが22時前。

本当は21時頃から開始したかったけど、ようやく始めたのが22時過ぎてから。


皆既月食なんて見る暇もなく、ABCのレシピから2種類作りました。


一つ目はミルクバターロール。
かなりリッチな生地で、水分の牛乳、一番最低の量にしたのになかなかまとまらず、ほとんど叩きこねで終わりました。
南部小麦はやはり水分少なめがいいんだなぁと改めて実感。

倍量で作って10個。
焼けたのは1時過ぎてたけど、お腹すいてきちゃってどうしても食べたくなって、ひとつ食べてしまいました。
形はいびつだけど、ふんわり焼けました。
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二つ目は、クレッセント。
先月ABCで習って、カリカリサクサクに、バターが塗ってあるのが香ばしく気に入っていたので、それに挑戦してみることにしました。

実はこれ、ホシノ丹沢酵母でも一回試したのですが、一次発酵からうまくいかず、グダグダでなんだかわけわからんものができてしまって…
写真に撮るのもはばかるほどだったので、記録にも残さず、黙々と食べて終わりました。
娘はカリカリが気に入ったようで、よく食べてましたが…
いつも美味しく食べてくれてありがとう。

てなわけで、家では二回目のクレッセント。
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これはバターを塗って、上に岩塩をかけたもの。

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こっちは、バターが足りなくなってしまったので、バターの代わりに中にチーズを入れて巻いて見ました。 見事に真ん中から溶け出てしまいました。が、そこもカリッとして美味しいかも。
焼き目がイマイチだったなぁ。

二段で焼くと難しい…

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食べたいけど、流石にこれはやめて、朝にでも試食してみようと思います。



というわけで、2時前になんとか焼きあがりました。

明日が、というかもう今日ですが、楽しみです。


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by woody_bullseye | 2018-02-01 01:51 | 食べ物のこと | Comments(0)

ベーコンエピ

今日は弟の家に遊びに行きました。

最近そこの娘ちゃんとうちの娘と遊ぶ機会が多く、うちの娘は四月から小学生になる弟の娘ちゃんのことが大好き。

歳は少し離れてるけど、可愛いもやおままごとや人形遊びが好きだったりする趣味が似ているからでしょうか。

今日はその2人が遊んでいる間に、母同士でパンを作りました。


リクエストはベーコンエピ。
いつだか天然酵母で作ったのを少しあげたら美味しかったようで。

でも今日は簡単に作れるABCのレシピで。


やっぱりインスタントドライイーストは、早いなぁ。そしてABCのレシピはよく考えられてる。作りやすい。

人に教えるのってなかなか難しいけど、教えるのって、自分がちゃんと理解しているかが試されるから、たまにはこういうのも良いなぁと思いました。

いつか天然酵母でも、誰かと一緒に作れたらなぁなんて。



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by woody_bullseye | 2018-01-29 16:48 | 食べ物のこと | Comments(0)
時間はかかったけど、2次発酵まではわりとうまくいったと思ってたんだけど…

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また焼き色が薄い感じに仕上がってしまった。

余熱も、焼成時の温度も少しずつあげてみたんだけどなぁ。

でも失敗と言えば、オーブン下段一段で焼いたのに、設定をオーブン二段で途中まで焼いていたこと。
おかげで奥の田舎パン、へんな焦げ目がついてしまった。
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断面はこんな感じ
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砂糖や油脂分が入らない本当にリーンな生地のパン。
素朴な味わいで、結構好きです。


でももっともっと、練習が必要だ。



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by woody_bullseye | 2018-01-25 23:03 | 食べ物のこと | Comments(0)
今週は3回ABC でパンを作ったので、自宅でパンは作らず。
来週からまたぼちぼち作ろうかと、昨夜ホシノ丹沢酵母で生種作りをしました。最初に作り始めた時は温度を何回も測って慎重に作ってましたが、室温でホッといても3〜4日目にはできるとわかり、また今回もしばらく放置しておきます。

でも、買った南部小麦を使いたくて、残った生種でスコーンを作りました。

南部小麦、前回2.5kgを買ったのですが、結構気に入り、意外とすぐなくなってしまったので、今回は思い切って5kgを買っちゃったんです。
産前に使いきれるのかわかりませんが…


話をスコーンに戻して…

こちらのスコーンを参考に作りました。
中身は何も入れず。

生地は3日冷蔵庫で寝かせてみました。
発酵が進んでラップがパンパンになっていました。

結構高さが出たので高さを半分にした方がいいかなぁ?と思いつつもそのまま焼いたら
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焼いたらさらに膨れて倒れてしまいました。

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拡大するとこんな感じ。
もう無理、私、立てません!て感じでみんなキレイに寝っ転がってました。

こんな不恰好なスコーンになってしまいましたが、味は良かったです。
酵母で作ると、スコーンなのにこんなにふんわり軽い感じなんだなぁと。パンのような、サクッとしてるのがパイのような…不思議な感じのスコーンでした。3日寝かせたからってのもあると思います。置く時間を変えると食感が変わってきそうですね。
生種が余ってしまった時に作るのには簡単でいいかもしれません。

でも軽いからつい食べ過ぎてしまいそうです。




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by woody_bullseye | 2018-01-20 11:02 | 食べ物のこと | Comments(0)